ホシノアカリ ー水瓶ー

小説を書いています。日常や制作風景などを発信します。

だ(たい)せいのキス

だ(たい)せいのキス

 

f:id:sohsuke729287:20210110163442j:plain

 

 

(材料)

ローソンの鯖の味噌煮缶 1つ

 

五ぶづき精米 3合

 

水 500ml

 

鷹の爪 1本

 

ヒマラヤピンク岩塩 適量

 

セブンイレブンのオレンジジュース 1ℓ

 

沖縄県の角煮入り味噌

 

 

(準備)

ちいさい灰皿

 

煙草の吸い殻 2本分

 

100均セリアの器

 

2年ほど使用された木製箸

 

人 1人

 

2週間以内のキスの思い出

 

敷布団 2枚の敷布団を重ねたものを1組

 

6畳の和室

 

 

(調理)

・1回目は浄水で米を研ぎ

2回目は水道水で濁りを流すようにやさしく研ぎましょう

炊飯器(鍋でも可)に米を投入し、500mlの浄水を加えます

 

鯖の味噌煮缶を開封し、炊飯器へ汁ごと投入します

 

鷹の爪1本を半分に割り、材料へ加えます

 

スプーンなどで鯖の身をを崩しながら、まんべんなく米と混ぜます

 

岩塩を加えて、もう一度軽く混ぜます

 

炊飯器にスイッチを入れてシャワーの準備をしましょう

 

 

セブンイレブンのオレンジジュースを開封し、浴室へ持って入ります

 

身体を清潔にするために、普段通りのシャワーを浴びてください

 

寒ければ入浴してください

 

身体が温まったところでオレンジジュースを3口をほど摂取してください

 

風呂から上がったら髪を生乾き程度に乾かしてください

 

保湿が必要な方は保湿も済ませてください

 

この行程を完了する頃に炊飯が終われば成功です

 

・炊きあがった鯖飯を空気をいれるようにしてかき混ぜ、炊飯器に蓋をし、15分ほど蒸らします

 

冷蔵庫から沖縄の豚の角煮入り味噌を取り出します

 

指定の食器を用意し、布団に入り、スマートフォンでセンチメンタルな音楽を聴きながら待ちます 

 

眠ってしまわないように注意しましょう

 

蒸らし終えた鯖飯を食器によそい、入っていた布団が冷めないうちに持って戻ります

 

 

(実食)

布団に入り出来上がった鯖飯を1口摂取してください

 

おいしい、と思ってください

 

そして2週間以内のキスの思い出の相手に「鯖飯を作った」「おいしい」と伝えてください

 

すぐさまオレンジジュースを1口摂取します